gfatnev

Нововведения для интернет-магазинов с 2017

Начнем с того, что новые онлайн-кассы, которые придут на смену устаревшей контрольно-кассовой технике, отличаются от нее наличием фискального накопителя (устройство, которое сохраняет всю информацию о продажах), интернет-модема (необходимого для передачи данных в ФНС в режиме онлайн) и подключением к оператору фискальных данных (оператор, через которого будет осуществляться обмен данными между онлайн-кассой и налоговой службой).

Онлайн-покупки по новому

По словам законодателей, повсеместное внедрение онлайн-касс в работу предприятий торговли и услуг страны поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, снизится количество выездных проверок налоговыми органами ведения кассовой дисциплины в организациях и ИП – теперь налоговые проверки будут осуществляться удаленно, на основе данных, которые ФНС будет получать с каждой из онлайн-касс. Это значительно облегчит работу самим инспекторам и в некоторой мере упростит жизнь российским компаниям.

Платежи в интернет-торговле

Федеральный закон №54-ФЗ гласит: контрольно-кассовая техника применяется на территории страны в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателя при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Это значит, что и Интернет-магазины при осуществлении наличных или с использованием платежных картрасчетов с покупателями обязаны применять ККТ и выдавать своим покупателям чеки, которые этой ККТ были отпечатаны, именно в момент осуществлении расчета за покупку.

Поправки в закон вводят правила осуществления расчетов при помощи электронных средств платежа, к примеру «Яндекс.Деньги», «Webmoney» и т.д., то есть любые расчеты между продавцом и покупателем, которые осуществляются косвенно, дистанционно без прямого взаимодействия через интернет. Данные виды расчетов вызывают много вопросов о необходимости применения ККТ. Ответ здесь прост – применять ККТ и онлайн-кассы в том числе необходимо даже при безналичных расчетах через интернет.

Но есть здесь и своя специфика. К примеру, предприниматели, осуществляющие продажи товаров через интернет и для расчетов использующие электронные средства платежа, имеют возможность работать на специальной контрольно-кассовой технике, предназначенной для торговли в сети интернет. Такая ККТ работает без функции печати чека, так как в бумажном чеке отсутствует необходимость при осуществлении онлайн-торговли: как правило, квитанция в электронном виде отправляется покупателю на его электронную почту или подтверждение оплаты приходит на его телефон. Работа с такой специальной ККТ возможна лишь в случаях, когда расчеты происходят между продавцом и частным лицом. Если же покупка в интернете осуществляется между двумя онлайн-предпринимателями или двумя организациями, то использовать контрольно-кассовую технику не нужно.

Со вступлением в силу нового Федерального закона №290-ФЗ, все интернет-магазины обязали после осуществления расчетов отправлять своим покупателям чек в электронном виде, а чеки в бумажном виде онлайн-бизнесмены должны предоставлять своим покупателям только по требованию последних.

Кого коснется новый закон?

Многие предприниматели сегодня задаются вопросом – «Кого коснутся изменения по замене ККТ старого образца на новые онлайн-кассы?» Необходимо сказать о том, что новый закон коснется всех предпринимателей и все организации, которые сегодня применяют кассовые аппараты при осуществлении расчетов с населением.

Наказание для интернет-магазинов, работающих без ККТ

Как уже было сказано выше, интернет-магазины обязаны применять при осуществлении расчетов с покупателями контрольно-кассовую технику. Новый Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.2016 года ввел, помимо всего прочего, новые санкции для предпринимателей-нарушителей, которые не используют в работе ККТ. Для них наказание ужесточилось. Так, в соответствии с поправками в Кодекс об административных нарушениях и в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ, новые увеличенные штрафы действуют для нерадивых предпринимателей уже с 15 июля 2016 года.

К самым серьезным нарушениям относится, безусловно – неприменение контрольно-кассовой техники теми предпринимателями и организациями, которые применять ее обязаны. За этот вид правонарушений предусмотрена административная ответственность, а размер штрафа теперь зависит от суммы средств, которые были получены предприятием от покупателей за товары и услуги без применения ККТ. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях для должностного лица грозит административным штрафом в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей.

Для юридического лица или ИП такое правонарушение влечет наложение административного штрафа от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения КТТ, но не менее 10 000 рублей.

С 1 июля 2017 года за неиспользование в процессе расчета с покупателями онлайн-касс владельцев Интернет-магазинов также ждут административные меры. Для должностного лица это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей, для юридического лица или ИП – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Источник: Бизнес.ру